lunes, 4 de febrero de 2013

EMPANADA GALLEGA DE ATUN


INGREDIENTES

- 500 Gr de harina normal.(aprox )
- 1 nuez de levadura de pan.
- 1 huevo.
- 300ml de agua templada.
- 10 gr de sal.
- 1/2 vaso de aceite (de los de agua).

Disolver la levadura en un poco del agua templada ,sólo hasta que se disuelva bien.En un bol poner la harina con la sal en forma de volcán y hacer con las manos un agujero en el medio , y añadir el huevo,el aceite y el agua templada con la levadura, trabajar la masa con los dedos,no demasiado, hasta que se despegue un poco  y la dejais en forma de bola 40 minutos en un sitio templado.

Durante ese tiempo se prepara el relleno de la empanada, yo lo hago a ojo.

- un frasco de cristal de atun en aceite grande.
- 1 cebolla grande.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 tenedor de pimentón dulce.
- un pellizco de sal.
- aceite de oliva.

En una sartén grande calentar el aceite (todo el fondo) y sofreir la cebolla bien picada, el pimiento rojo en tiritas y el tenedor de pimentón, que se añadirá cuando todo esté blando, añadir el atún desmigado  y un pellizco de sal pero no os paseis porque la masa ya lleva sal.Si es necesario ir probando y en función del gusto poner más o menos. Reservar y volver a por la masa, entonces se tiene que gramar, es decir coger con una cuchara un poco de líquido del sofrito de la empanada y mezclarlo con la masa, trabajarla mucho con las manos hasta que quede una masa que se pueda manejar como se quiera, luego se divide en dos mitades y una de ellas se extira con un rodillo bien fina porque os va a crecer en el horno, y se rellena con el mejunge anterior, y luego se tapa con la otra masa también estirada, guardar unos recortes porque os van a servir de adorno y luego  cerrar por los extremos haciendo una especie de cordoncillo.
 En medio de la empanada hacer un agujero tipo chimenea y decorar alrrededor con masa.Pintar con huevo batido.



Calentar el horno a 200ºC  y dejarla cocer , tiene que quedar con este aspecto, no puedo calcular el tiempo pero ya se va viendo.





 

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